目前日期文章:201207 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

198903588  明道中學「2012泰北國際志工服務學習」活動,由學生58人與4位領隊老師組成團隊,72日出發前往泰國北部偏鄉中小學從事18天的教育志工,昨夜返國。在此段期間的服務學習中,他們不僅進入校園第一線負責教學工作,更每人「多背7公斤」,攜帶自台灣募集而來的1500本圖書,為當地學校建置圖書館,並協助書籍上架、引進閱讀計畫,為物資匱乏的泰北注入教育能量。

    此「泰北志工服務學習」活動,已是明道中學第五屆舉辦,深化了「志工服務」的意義與價值,並成為明道孩子爭相參與、且引以為傲的活動。校方並透過甄選、面試,選出兼具熱情、品格的孩子,前往泰北擔任教育志工;此次共有46位直升班、12位國際部學生參與。他們為了此次活動,還特別進行6週的培訓,針對當地國中、小孩童設計符合其年齡及程度的課程,以兩人為一組,實際進入班級授課。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

198904092[1]  


MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 明道中學國文科資深教師陳聯華老師負責小學語文教師的培訓工作。培訓內容主題是「我是魔法師」。透過「報紙閱讀」引導學生進行多元閱讀,內容包括「如何經營班級」,透過「心理測驗」了解學生組織經營懂得按部就班的能力。

 

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

由僑委會教育部指導的台灣明道中學國際志工泰北服務學習團一行62,72日至719日於泰北展開為期十八天的服務活動。經由「愛、服務與奉獻」於滿星疊大同中學及回興村復興小學,分別設計符合其年齡及課業進度的教學活動,夜間並為住校學生進行課業輔導,希望能為教育資源不足的孩子,帶來新的文化刺激與教學協助。 

   在服務期間,明道中學更由汪大久校長、家長會彭淑燕會長、林雯琪副校長及志工家長組成為數八人的師長團前來關懷指導。明道中學汪大久校長表示,學生行前進行了六週的培訓課程及籌備工作,包括課程規劃、教案設計......,希望能為泰北師生注入全新的想像與不同的體驗。家長會彭淑燕會長表示,這種不分國界的服務胸襟,深獲家長認同,明道中學家長會除了協助籌劃各項物資募集,表達對活動的支持外,更期望泰北志工們,經由服務學習活動,更能體認知足、惜福的真諦!

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 【中央社台中20日電】2012.07.20

明道中學國際志工服務團隊遠赴泰國偏遠學校當志工18天,昨晚返台。校方今天表示,學生背著在台募集重達400公斤的圖書及文具,飄洋過海為當地學校設圖書館,傳達台灣人的愛。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來到泰北的第十一天,炙熱的陽光依舊,但我們的熱情絕不消退。

即將進入倒數的教學慢慢步入尾聲,慢慢步入尾聲和孩子們漸漸培養的感情讓我們添增更多不捨,每次上課前和孩子們說是老師上的最後一堂課時,小朋友的眼神總是更加專注,小朋友的眼神總是更加專注,上課也格外配合,不需要耗費太多力氣去管理秩序。分組遊戲時分組遊戲時就連平常不敢上台的同學也踴躍了起來,真是令人感到驚訝,真是令人感到驚訝、還有愉悅!

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天作息和平常一樣,早上起來自己去市集吃早餐,市場的東西都很便宜,也很多樣,有印度甩餅、豆漿、包子、油條……等,我非常喜歡吃印度甩餅,因為它裡面加了很多的煉乳,我最喜歡的飲料是甜豆漿,一大包才五塊泰珠而已,這裡的油條很酷,是小小的,有甜的也有鹹的,到九點,我們集合,前往大同中學備課,準備下午上課的內容,到了中午,吃的是學校為我們準備的午餐,非常好吃,而且口味很重,因為在泰國幾乎所有食物都是酸辣的,我們的午睡時間是兩個小時半,從一點到三點半,這個時間我幾乎都會出去走走,因為睡不著,接下來就是我們的上課時間,我們會上兩節課,一直上到吃晚餐,我們會交他們數學、國文、英文……等。我是負責教五忠和四孝的數學,只是我今天沒課,所以就負責來打部落格,平常我上課時,會先講一個繪本,之後才開始講課,繪本超容易吸引大家的注意,小朋友們幾乎都會靠過來,而講課通常是氣氛最冷淡的時候,大家最容易分心的時候,因為這些課他們老師都上過了,我們只是幫忙複習,這後就要想一個比較有趣的說法,接著第二節課我就會代他們玩遊戲,幾乎所有人都很投入,最後就下課了,晚上是課輔時間,我教我的課輔對象弟子規的意思,他們全部都會被背,但他們都不知道意思,所以我就解釋給他聽,結束後,我們回到小木屋,睡覺,迎接明天的生活。


MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC01100

  I can hardly remember the last time I cried, but I’m sure my teardrops yesterday were true from the bottom of my heart. When I first arrived, I was having a hard time getting used to their less-developed environment. The weather was hot and I was uncomfortable. The first day at school, kids talked a lot during class time and we were actually really eager to go home. But then things changed…

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果年輕人能知道,如果老年人能做到......

和泰北勇士們一起擔任志工,為我帶來許多充實和喜悅‧

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7\9行程:早餐-備課-午餐-午睡-上課-晚餐-晚自習-休息睡覺

  早上在鳥鳴聲中清醒,大家打理一下去到菜市場覓食去早上六點多市集就很多人了這就是所謂的早起的鳥兒有蟲吃太晚起來反而沒好吃的東西早上九點在交誼聽集合執行長說了一些話就像在開朝會做一天的開頭希望我們能收起星期日太瘋狂的心。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  來到泰北已經悄悄的過了好幾天,不熟悉上課模式的情況也減低許多了,大家用盡全部的心力就只為了把更好的留給泰北的孩子們。

  在這個禮拜中,我所學到的不只有與泰北老師不同的教學方法,更了解當地教育資源的不足,使我更珍惜在這個機會中。其中一件事情令我印象最深刻,就是我在課輔時有個很乖很認真的學生──穆天鋒,一開始我看他拿著一本繪本,於是我先讀繪本給他聽,見他聽的津津樂道的樣子,我又講了幾個小時候聽過的故事給他聽,順便把故事的涵義也跟他說。說完故事後,他把握著難得的學習機會,他拿出國語課本把他不會的辭彙、看不懂的課文請我解釋給他聽,我帶他先唸一段再一段一段的解釋給他聽,而且解釋完一個單字就會看見他滿足的表情。課輔時間結束,他很高興的跟我說:「謝謝老師,老師我明天可不可以拿英文來。」,我說:「可以阿~只要我會的我什麼都可以教你。」

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當我第一次聽到泰北的時候,我覺得這裡既偏僻又落後,因為我知道這裡是戰亂很嚴重的地方,沒想到,這裡居然還可以喝到冰冰涼涼的可樂,現在,可樂是我唯一的精神支柱,因為只有可樂才能讓我想起台灣味,當我到泰北的傳統市場時,我覺得那裏很噁心,因為那裡的食物上面都有一大堆的蒼蠅飛來飛去,真讓人沒胃口,但經過一天又一天,肚子實在是餓得受不了了,所以我也只好吃了,開心的是,我居然沒有拉肚子,從此之後我就對泰北的食物有大大的改觀。

這次我們服務的學校是復興小學,那裏每個小孩都很單純、很善良,又有禮貌,遇到長輩時都會低頭問好,雖然每一年級的小孩都讓我印象深刻,但六年級的學生讓我最為印象深刻,他們很熱情的上我們的課,如果需要互動的話,他們都會很熱烈地配合我,這是跟其他年級不一樣的地方,其他年級每當我們上他們的課時,他們都很冷淡,好像是因為語言上的隔閡,使他們都不理我們,這樣子比較起來,我就比較喜歡教六年級,慶幸的是她們也最喜歡上我們的課。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  在昨天晚上,我們出去找校長,校長要我們告訴他我們學習了多少泰文,我們便將我們的絕活在

校長面展現出來,校長聽了我們的泰文後,便為我們安排了一個泰文課,就在明天的11點到12點。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7月2日,凌晨3點半到明道集合!滿懷期待的早到了,沒想到卻看到一大堆早到的大家,不禁會心一笑。牽著媽媽的手漸漸放開,「路上小心!」「摁,我會的!」感激地抱了抱,轉身,面對著即將要一起度過18天的夥伴們,我露出一個大大的微笑,邁向滿星疊之旅。

經過了好長的旅途,終於到了滿星疊大同中學。看到的是生氣勃勃的花草動物和一大片蔚藍的天空!我不禁張大了眼睛!眼前站著幾乎全校的小朋友為我們歡呼唱歌!還紛紛為大家戴上了彩圈,有高有矮的小朋友們,看到我們大聲說著老師好,面對大家的熱烈歡迎,心裡暖暖的,很感動!感覺心中有種甜甜的花綻放。我想我可能還沒教就已經愛上這群天真可愛的滿星疊小孩們了!

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  禮拜日早上七點五十分,抱著一顆充滿期待的心準備出發要去玩啦!!不過有點糗的事,

大家 的車都陸陸續續地到了,但我們這一車的人左等右等,ㄝ奇怪了我們的車為甚麼還沒到呢?

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  在禮拜六時,我們去回馬恩泉,光明,明道,泰光和漢光,五所偏遠小學捐贈物資,還有跟他們玩遊戲,

看著他們天真無邪的笑容,讓我覺得心裡有一股暖意,這剎那的感動,已牢牢印刻在我心,不管過了

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在深黑的夜晚,我們乘坐著大巴士來到了桃園國際機場,這是一個成為國際志工的開始,我非常的期待。我們上了飛機,非常期待可以看到泰國那美麗的樣貌。

因為這是我第一次到泰國,我們一抵達曼谷的國際機場,所有東西在我眼裡變得非常新奇,像一大堆的泰文,我完全看不懂,還有機場建築樣是非常得奇特,裡面的各個東西都很特別,我們還要繼續轉機飛往清邁,最後我們來到了泰北!我終於到了,可是在那個機場裡沒有很多的旅客,大部分都只有我們泰北服務團優秀的志工學生們,就可以開始想像這邊的經濟沒有曼谷那邊這麼好,接下來我們乘坐著卡車來去渡假村,沿路上的房子很少有超過2層樓,幾乎都是平房,沿路的風景很美麗,跟台灣的鄉下很像。我們到了度假村,這邊也有部分用類似茅草的乾草做成的屋子,住起來非常舒適,我們來到這邊的天氣不錯,所以不是很熱。我們去拜訪大同中學,當我們一到那裡時,大同中學的學生非常熱情的招待我們,還有學生幫我們戴上他們自己做的花圈,我非常感動,幾乎全大同的學生都來歡迎我們,我們也見到大同的張校長,他人非常的親切,他也跟我們說明這邊的狀況,學校還沒蓋好,資源不夠。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在我的印象中泰北是一個艷陽高照,大地乾涸的土地。但同時,他又是一個暴雨驟降的雨地。

再來到這裡的第二天,也就是第一天的教課時間。那天,我和我的夥伴並沒有課,所以我們認為會有一個安閒的午後。直到執行長派了一個任務給我們:到對面的房子找人。當我們踏出了室內,我赫然發現,原來這個任務是S級的。烏雲密布,大雨滂沱泥流湍急,我們要面對的不是在室內吵吵鬧鬧的孩子,而是雨的泰北。我伸手一探,才意識到我的傘沒帶在車上!幸好執行長慈悲,借了我們一把傘。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  回想起來,來到泰北也有一段時間了,這四天在小孩子琅琅讀書聲中度過,而我們期待已久的星期天也悄悄地來到。雖然當了小老師卻還是像個小孩子一樣天天期盼假期的到來。一大清早,我在滴滴答答的雨中醒來,想起我們約好一起逛市場,便飛快地跳下床簡單的打點一下自己,穿了件薄外套就出門去市場赴約。早晨除了滴答的雨聲其他都是我們聊天玩耍的嬉鬧聲,將近八點時,大夥兒準備搭小巴士出去玩,一大清早的早起,讓大家在去的皇太后花園和行宮的路上睡的很沉。

  下車後,大家先去『買個廁所』、逛逛紀念品店,接著就拿票近花園了,真的名不虛傳,就像大同中學校長講的一樣,泰國最美的皇家花園,雖然有蟲蟲危機,但裡面的花卻美不勝收,整個花園非常壯觀與美麗,美麗的時光總是過的特別快,下一站就是泰國人最尊敬的太后居所,由於泰國人相信雖然公主王媽已不在人世,但她的信念與我們永遠同在,因此我們進入必須要有整齊的儀容,參觀完行宮大家都餓了,再到自助餐聽吃午餐。

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泰北-我們走過的路

 

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2