偏遠小學參訪 -這一別,就是永遠  林桑伃 林琬瑄

IMG_0265.JPG  


    今天是個特別的體驗,與小朋友一同歡樂~

    入班進行繪本活動&玩遊戲,覺得幫助別人的層面從提供知識到分享快樂。我體會到偏遠小學的窮困,開始覺得自己在台灣這麼良好的學習環境很幸福,在台灣很平常的事,在泰北好像都是種奢侈的享受,應該要惜福、知足一下~

回馬村恩全小學的校地很小,不過學生還滿熱情的,玩遊戲時也很投入,生活雖然很窮困,但是仍綻放著最真誠的笑容,不過學生都很安靜的坐著,上課也很乖。這所小學的校門口處旁設立了一個紀念碑,上頭寫著:Mankind is our business.

大密康村泰光小學最遠,被譽為最〝高〞學府,遠眺可望見泰緬邊界,風景很秀麗~教室設備有些少,採光也不太好,其實有點像三間暗暗的廁所……。

    漢光是當中規模最大的小學,佔地較廣,還有木製的籃球架!這種與自然結合,並和平相處的生活模式,在台灣能有多少?我們在孩子們的歌聲中,身戴紙製花圈,走過長排的歡迎隊伍。每一次走過,不論隊伍是長是短,心中都有莫名感動,相見是何其短暫,他們卻為了我們費了多少心思?冷飲、糖果,這種被奉為上賓的感覺,不禁讓我有些羞愧,前一天我們到底準備了什麼?今天的一切都是即興演出,我們真有認真看待這些事?難不成留在心中的,就只有在敞蓬車上的狂歡時光?一同踩在草皮上,搭著孩子們的肩、握著孩子們的手,高唱著「倫敦鐵橋垮下來」、「卡加布列島」,這是第一次,也是最後一次,讓這些小手握在我們的大手中。

    二度造訪光明小學,還是留不住時間,我們匆匆的來,匆匆的離去,留下物資、笑聲、掌聲、歡笑聲。這一別,就是永遠,但願這短短幾十分鐘的相見,能留下我們的關懷、溫暖,讓這些微笑天使在多年後仍然記得:我們來過。(2011.6.18)

 

創作者介紹
創作者 MDVOLUNTEER 的頭像
MDVOLUNTEER

泰北志工--印象滿星疊

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 于葶
  • :')