泰北一代英雄─昆沙  晏雲(阿豆仔)

六月二十一日  星期二  晴時多雲偶陣雨

      這天,依個風和日麗的早晨,我們一行人便搭上了快車。隨著峰迴路轉的山路,這一代英雄─昆沙的舊營地隨之映入眼簾。營地雖然簡陋,但卻隱隱散發一種雄偉的氛圍……

      昆沙先生,原名張奇夫,於1934217誕生於撣幫地區。經歷一番波折,他成為替傣族爭取獨立的民族英雄。他在滿星疊這個地方建立據點,並創建了大同中學,在此地開始了他的革命生涯。

      歷史是永遠需要被懷疑的。長久以來,在我的認知下的昆沙先生是一個惡名昭彰的毒梟。但在這裡的人眼中,他是一位受人景仰且不折不扣的英雄。他不僅禁止販毒,還在滿星疊此地建立起了良好的秩序。毒梟還是販毒?擾亂秩序還是維護秩序?這些令人心煩意亂的問題不停盤旋在我心中……

      我想,我們可能永遠走不出這迷團。但同樣地,我們也不能隨意定義昆沙先生究竟是好是壞。從今天開始,我們就要拋開歷史,來看「全新的昆沙」。

創作者介紹
創作者 MDVOLUNTEER 的頭像
MDVOLUNTEER

泰北志工--印象滿星疊

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Arthur
  • 孩子們,你們正在經歷我們這些上一代人不曾有過的寶貴經驗,非常佩服你們的勇氣及服務貢獻的精神,隨喜你們,也祝福你們,加油囉~~。^_^
  • 于葶
  • 0.0
  • Phoebe
  • 亂世能稱英雄,肯定有非常作為。
    像星球的陰陽兩面;
    數理資優生應該進行理性思考,用放諸四海皆凖的普世價值來衡量!
    蓋棺實難論定也是事實,回家以後歡迎來辯論。