滿星疊,永遠的畫面-林琬瑄

IMG_7995.JPG   

    車身緩緩向前移動,引擎轟轟作響,本來我打算直視前方,帶著微笑邁向新的旅程,但眷戀逼使我回頭,最後一次,將那群孩子的笑容收進心底。然而,徹底擊垮我淚水最後一道防線的,是車陣旁一個奮力奔跑的矮小身影……。

    霎那間,滿星疊的回憶像車窗外的風景,一一閃過我的視線……。

    踏出清萊機場,興奮與不安夾雜,未知的土地、未知的挑戰,在前方等著我們,幸好張校長人如其名,像明亮的光引領著大家。車隊駛過蜿蜒曲折的山路,窗外的天是那麼的湛藍,雲朵是那麼的飽滿,山巒是那麼的深邃,大伙兒都拿起相機猛拍。或許是我興奮過頭了,這是我唯一一次沒有暈車的旅途。

    度假村的環境幽靜清爽,即使沒有冷氣,小小的電風扇也能驅散熱氣,那是心靈的溫度,只要念頭一轉,再艱困的環境也能過的舒適自在。拜我室友之賜,我們這一寢總是最早起的,才得以悠閒的逛早市,細細品嚐泰北食物以及人情。賣甜蛋餅的老闆總是笑著招呼我們,我們只能不好意思的微笑走過,畢竟我們的目標可是把早市吃一圈呢!就像台灣的市集,每個小販都認真的看待他們的工作,將精力投注在每一份食物上,只不過泰北的人們多了那一份純樸,和靦腆的微笑。   

   雖然今年並沒有事先集訓,在歡迎晚會的隔天,我們馬上就進入教學模式:上午備課,中午午休,下午短暫的備課和正式上課,晚上夜間課輔。說起來這種模式應該是最悠閒的,備課時間有時會有幾個低年級的孩子闖入,和我們玩著橡皮筋大戰,我們也利用這段時間幫忙整理圖書室,或是練習那兩個早上就編出來的大隊舞;兩個半小時的午休,總是少不了嬉笑聲,逼得貪睡的我只好起身「訓斥」一番;最重要的教學及課輔時間,是我們和孩子們最接近的時刻,那是一場知識與心靈的交流,每當我收到學生寫的信,就有如充電般獲得大量的信心與勇氣,甚至有人還帶著牛奶,到住處探望生病的我!原來短短幾次的相處,就已擦出絢爛的火花,在我們身旁朵朵綻放!

    週末大伙兒也沒有閒著,探訪偏遠小學、協助校舍建設、校外參訪、景點旅遊……,或許在敞蓬車上的時光才是最難得的經驗吧!不畏烈日,盡情高歌,任由強風拍打雙頰,那一刻,把自己的靈魂解放,毫無遮掩的坦露在陽光下,那種隨性、狂野,對於一群被束縛已久的青少年來說,是甘霖!我們來到這,不只是幫助別人,也是要探索內心深處的自己啊!

    車子漸行漸遠,那孩子仍追著車,我探出頭,對著那矮小的身影不停揮手,並大聲的喊著「再見」,只是,真的能再見面嗎?當黑影慢慢轉為黑點消失在地平線,我縮回車內,任憑淚水模糊我的視線。此刻我不再悲傷,而是感謝那孩子,那我捕捉到最美好的畫面!

DSCN2714.JPG  

賣甜蛋餅的小販

DSCN2879.JPG  

 

敞篷車上
DSCN2839.JPG  
賣力蓋房子的志工
DSCN3549.JPG  
泰北孩子的笑容
創作者介紹
創作者 MDVOLUNTEER 的頭像
MDVOLUNTEER

泰北志工--印象滿星疊

MDVOLUNTEER 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()